AAAAA A A А x

Сохраним память вместе

Лапин Павел Николаевич, начальник отделения вневедомственной охраны по Западнодвинскому району в период проведения патриотической акции «Сохраним память вместе» посвященной 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне  делиться своей историей памяти.

Как далеко от нас то страшное время! 75-лет прошло, но не стираются события в памяти людской, потому что передаются они из поколения в поколение, потому что в каждой семье есть свои герои, которым мы должны быть благодарны за мирную и счастливую жизнь.

От своего отца я узнал историю своего дедушки, Лапина Ивана Ивановича, 12.04.1926 г.р. место рождения д. Михалково Торопецкого района Псковской области, которому было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Удивительная его судьба.

Война застала дедушку в Ленинграде он учился в ФЗО (школа фабрично заводского обучения). Ему пришлось пережить блокаду. По льду Ладожского озера в январе 1942 года во время массовой эвакуации его, измождённого, вывезли в город Горький. Сколько погибло людей! Это страшно даже представить, как под бомбёжками артобстрелами гибли в ледяной воде дети, старики, женщины!

Благодаря всеобщему мужеству по «Дороге жизни» удалось спасти более 500 тысяч человек.

Но успел Иван Иванович и повоевать, внести свой вклад в Победу. В 1944 году, восемнадцатилетним, его призвали в армию. Воевал в составе первого отдельного штурмового стрелкового батальона на самых опасных участках фронта. Затем освобождал Белоруссию, участвуя в операции «Багратион». Был ранен, но, главное, остался жив.

После госпиталя судьба забросила дедушку на Дальний Восток, а закончил он боевой путь в Порт- Артуре.

Из наградных листов я узнал о заслугах дедушки: ефрейтор Лапин представлен к награждению медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Я горжусь своим дедом и хочу, чтоб о нем узнали мои коллеги, сослуживцы и другие люди.

Мы должны быть достойными светлой памяти всех героев, потому что «никто не забыт, ничто не забыто».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ