AAAAA A A А x

Росгвардеец рассказал историю своего деда-фронтовика

Анатолий Михайлович Лаврентьев родился в 1922 году в д. Ямки Оршинского района Калининской области. В Красную Армию был призван в 1941 году. Военное руководство сразу обратило внимание на острый ум и прекрасные физические данные молодого человека. Вскоре он был направлен на курсы воздушных стрелков. Как показало время, с военной специализацией Анатолий Михайлович не ошибся. В воздушных боях молодой стрелок неоднократно проявлял мужество и героизм.

Воевал Анатолий Лаврентьев на Карельском фронте. Вот выписка из наградного листа по представлению старшего воздушного стрелка 828 штурмового авиационного Свирского полка старшего сержанта Анатолия Михайловича Лаврентьева к правительственной награде – ордену Красной Звезды в 1944 году: «Товарищ Лаврентьев А.М. за время Отечественной войны в боях с германским фашизмом проявил себя стойким и мужественным бойцом. В полку произвел 19 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, из них 3 вылета: на аэродромы противника и 16 вылетов на передний край обороны противника. За это время 3 раза участвовал в воздушных боях с истребителями противника, где показал себя мужественным и умелым воздушным стрелком. 25.10. 1943 года на пристани в районе Окунева Губа при выходе из атаки огнем своего пулемета подавил зенитную огневую точку противника.

26.10.1943 года на пристани в районе Окунева Губа на атакующем транспорте пулеметным огнем уничтожил до 20 человек живой силы противника». После присвоения ордена Красной звезды Анатолий Лаврентьев произвел еще 21 боевой вылет на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. Анатолий Михайлович лично уничтожил 2 зенитных пулемета, подавил огонь 4 зенитных орудий и 5 зенитных пулеметов, уничтожил 6 автомашин, 12 повозок с грузом, а также до 50 солдат и офицеров фашистской армии. Особенно отличился Анатолий Лаврентьев в боях 9 августа 1944 года при налете на артиллерийские позиции противника, когда группа самолетов ИЛ-2 была атакована немецкими истребителями. Тогда, в результате неравного воздушного боя, будучи раненым, Анатолий Михайлович сбил самолет врага «Кертис-36». В этом же бою при нападении вражеских истребителей на экипаж его товарища Анатолий Лаврентьев отбил 3 атаки и тем самым спас жизнь своему другу. За это Анатолий Лаврентьев был награжден еще одной правительственной наградой – орденом Славы 3-й степени.

Но не только в воздушных боях с противником Анатолий Михайлович проявлял стойкость, мужество и храбрость. Об одном из эпизодов твердости его характера рассказывают авторы книги «В гремящем небе войны», в прошлом военные летчики В. Дубогрызов и Герой Советского Союза В. Козлов. Однажды Петр Рубанов, ставший впоследствии Героем Советского Союза, полковником авиации, совершил вместе со своим воздушным стрелком Анатолием Лаврентьевым экстренную посадку «на лес». Их военный самолет в ходе выполнения боевой задачи был сбит противником и летчики оказались в окружении. 8 дней, превозмогая холод, голод, в ободранной одежде пробирались они мимо немецких солдат к «своим». А когда Петр Рубанов уже практически не мог наступать на поврежденную в результате экстренной посадки, ногу, Анатолий Лаврентьев смастерил для него некое подобие костыля, чтобы командир, пусть и медленно, но все же мог идти.

После войны Анатолий Лаврентьев жил в деревне Мыслятино Конаковского района, работал на заводе «1-го Мая», воспитывал вместе с женой 2 сыновей. Когда дети выросли, то решили связать свою жизнь со службой. Старший сын Анатолия Михайловича – Виктор Анатольевич служил в военкомате Пролетарского района, уволился на пенсию в звании «майор».

Младший сын - Сергей Анатольевич посвятил свою жизнь службе в МВД. Внук Анатолия Михайловича Юрий Сергеевич Лаврентьев служит во вневедомственной охране Тверского Управления Росгвардии. Вот как он говорит о своем дедушке: «Дед, конечно, нас любил, но всегда держал в строгости, приучал к труду. Когда мы приезжали к нему в гости или на каникулы, то жили по установленному им распорядку дня. А вообще дедушка меня многому научил и прежде всего, тому, что в любой жизненной ситуации нужно оставаться «человеком», сохранять свою честь и достоинство, помогать людям, попавшим в беду».

В годовщину 40-летия празднования Дня Победы Анатолию Михайловичу вручили третью правительственную награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ