AAAAA A A А x

Про Героя

#проГероя – #СохранимПамятьВместе

Прапорщик Алексей Васильевич Ачкасов

День Победы – один из самых важных Российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории.

Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны прапорщике в отставке начальнике склада войсковой части 6533 Алексее Васильевиче Ачкасове.

Алексей Васильевич родился 20.03.1926 г. в Курской области, в семье было 4 детей.

О Великой Отечественной войне вспоминал, как о самой кровопролитной в истории: «Без слез нельзя вспомнить ни одно сражение. Немцы не давали головы поднять».

Алексей Васильевич никогда не забывал тех далеких дней - опаленное войной солнце, вокруг кровавая вода, погибшие товарищи, горящие города и села, плачущие матери и сестры.

Воспоминания Алексея Васильевича Ачкасова

В 1941 году мать вместе с нами перебралась в Украину в город Горловка. В то время военкоматов не было, но организовывали призывные пункты. Мне было тогда 15 лет. Я с такими же подростками ходили и просились, чтобы нас забрали на фронт. Так в 1941 году отобрали 37 человек. Одели, обули и отправились на фронт. Попал в армию Жукова, войска с боями продвигались на Польшу, Венгрию, а мы шли по Балтийскому берегу на Берлин, освобождая города Росток, Гамбург.

08.05.1945 мы подошли к р. Эльба близ города Дрезден, а на противоположном берегу стояли американцы. Утром 09.05.1945 года объявили об окончании войны, но в Дрездене мы остались еще до осени 1945 года.

В один из дней нас подняли по тревоге, погрузили в товарняк и отправили в Россию в г. Шуя Ивановской области, там прослужил до 1950 года. Демобилизовался в марте этого же года.

Затем много лет служил в Архангельской области, потом перевелся в город Калинин Тверской области (ныне г. Тверь) в войсковую часть 6533 начальником склада.

Алексей Васильевич со своей женой Валентиной Ивановной прожили жизнь в городе Твери, а в октябре 2019 года на 93 году жизни не стало Алексея Васильевича.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ