AAAAA A A А x

#проГероя - #СохранимПамятьВместе

В рубрике #проГероя - #СохранимПамятьВместе о своем дедушке капитане Петре Михайловиче Манжине рассказал сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Тверской области майор полиции Андрей Манжин


Манжин Пётр Михайлович (04.10.1914 – 30.12.1986) родился в деревне Пальцево Рамешковского района Калининской (ныне Тверской) области. Пётр был младший их троих сыновей. Его отец Михаил Андреевич работал мастером на оружейном заводе «Арсенал» в Ленинграде, а мать Аграфена Михайловна с детьми проживали в деревне.

После окончания Бобровской семилетней школы работал в колхозе. По направлению колхоза пошел учиться в Волоколамский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого в 1936 году получил квалификацию младшего агронома – полевода.

Принимал участие в Советско-Финской войне (1939 – 1940 гг), после которой вернулся в свой колхоз где работал старшим агрономом Рамешковского отделения «Заготлён».

24 июня 1941 года Пётр мобилизовался на фронт. На фронт ушли и два его старших брата – Алексей и Иван.

Пётр Михайлович окончил офицерские курсы. В звании лейтенанта химического полка с декабря 1941 года прошел с боями от Калинина (ныне Тверь) через Ржев и Осташков. Долгим и кровавым был путь к Победе. Его полк участвовал в битве под Орлом. С тяжелыми боями через Белоруссию (Гомель, Брест), через Польшу (Варшава, Познань) шли они к своей цели – к Победе над фашизмом.

Далее форсирование реки Висла, бои за город Люблин, переправа через реку Одер в районе Франкфурта, кровавые бои на плацдарме города Лебус и, наконец, битва за Берлин. Оставив свой автограф на стене Рейхстага, Пётр Михайлович продолжил свой путь к Победе. Война для него закончилась 15 ноября 1945 года на реке Эльба в районе Магдебурга.

За всю войну Пётр Михайлович был несколько раз ранен, получил контузию, награжден правительственными наградами. Два его старших брата погибли на войне – Алексей в боях за Сталинград, а Иван 26 мая 1945 года под Потсдамом.

По возвращению с войны он женился, воспитал двух сыновей и трех внуков. Добросовестно трудился на родной земле, за что был назначен председателем колхоза «Трудовик» Рамешковского района (с 13 февраля 1952 г. по 18 февраля 1954 г.).

Из-за полученных в годы войны ранений, Петру пришлось оставить столь ответственный пост. Однако он не перестал трудиться в родном колхозе. Трудовую деятельность он закончил в должности бригадира полеводческой бригады.

Петра Михайловича не стало 30 декабря 1986 года, он умер в возрасте 72 лет.

Награды:
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Юбилейный знак «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне»
Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ