AAAAA A A А x

Специальный отряд быстрого реагирования

Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области был образован  25 января 1993 года.

За время существования специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области личный состав с честью и достоинством выполняет самые сложные боевые задачи, как на территории Тверской области, так и за ее пределами.

Командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области - полковник полиции Гатаев Артем Валерьевич.

Вначале своего становления, помимо борьбы с организованной преступностью, бойцы отряда принимали участие в защите конституционного строя России в Северной Осетии и в городе Москве  во время массовых беспорядков 1993 г.  

Первое боевое крещение и тяжелое испытание выпало на сотрудников тверского СОБР в декабре 1994 г. Бойцы отряда одни из первых были введены в Чеченскую Республику для уничтожения незаконных вооруженных бандформирований. С первых минут участвовали в кровопролитных сражениях за город Грозный и с честью вынесли это испытание. С этого момента начались постоянные напряженные командировки в Северо-Кавказский регион. Офицеры   СОБР выполняли задачи по освобождению населенных пунктов от боевиков.

Летом 1995 года тверской специальный отряд быстрого реагирования  принимал участие в операции по освобождению заложников при захвате Буденовска  бандой Басаева.

14 декабря 1995 года в районе населенного пункта Шатой Чеченской Республики  в засаду боевиков попал разведывательный отряд.  Им на помощь была направлена группа офицеров тверского СОБР. В завязавшемся бою геройски погиб заместитель командира отряда майор милиции Медведев Алексей Юрьевич. Еще 6 человек получили ранения, из них 3 - тяжелые. Майор милиции Медведев А.Ю. награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в список отряда.

В августе 1996 года вместе с другими силовыми подразделениями России тверской СОБР был выведен из Чеченской Республики в место постоянной дислокации.

В августе 1999 года бойцы специального отряда быстрого реагирования откомандированы в Республику Дагестан для борьбы с бандформированиями чеченских и арабских наемников.

27 декабря 2005 года сотрудники тверского СОБР, находясь в очередной командировке в Северо-Кавказском регионе под руководством заместителя командира отряда подполковника милиции Горбунова Дмитрия Юрьевича,  выдвинулись на задержание главаря бандгруппы,  подозреваемого в совершении ряда террористических актов на территории Северного Кавказа. При подходе к месту, где находились боевики,  тверские спецназовцы попали  в засаду и вступили в бой. В ходе боестолкновения Горбунов Д.Ю. получил пулевое ранение в плечо и тяжелейшее ранение в голову. С декабря 2005 года по август 2006 года он находился на непрерывном лечении в Главном госпитале МВД РФ.

10 августа 2006 года заместитель командира СОБР Горбунов Д.Ю. скончался от полученного тяжелого ранения. Полковник милиции Горбунов Д.Ю. награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в список отряда.

В октябре 2011 года специальному отряду быстрого реагирования была оказана высокая  честь,  принять  в стенах своего подразделения Президента Российской Федерации  и министра внутренних дел Российской Федерации. Главнокомандующим Российской Федерации была дана высокая оценка  профессионализму, боевой слаженности и высокому моральному духу сотрудников тверского СОБР.

 

Бойцы  специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области   за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за мужество и героизм неоднократно награждались высокими государственными наградами. Из них:

- орденом Мужества – 25 сотрудников, 3 сотрудника дважды;

- орденом «За личное мужество» –  2 сотрудника;

              - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – 27 сотрудников;

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 35 сотрудника;

- медалью «За отвагу» – 45 сотрудников, 3 сотрудника трижды, 2 сотрудника дважды;

- медалью «За отличие в охране общественного порядка» – 40 сотрудников;

- медалью «За заслуги в деятельности специальных подразделений» –  2 сотрудника;

- наградным пистолетом Макарова – 3 сотрудника.