AAAAA A A А x

В Твери сотрудники Росгвардии почтили память Героев Отечества

9 декабря, в День Героев Отечества, бойцы ОМОН Управления Росгвардии по Тверской области в дань светлой памяти, благодарности и глубокого уважения к защитникам Отечества, отдавшим свои жизни за Родину, возложили цветы к памятнику Легендарному экипажу Степана Горобца и почтили их память минутой молчания.

Годы Великой Отечественной войны явили нам большое количество подвигов советских солдат и офицеров. Один из таких подвигов совершил экипаж Степана Горобца в октябре 1941 года, который в одиночку ворвался в Калинин и прошёл через весь город с запада на восток.

Жизнь Героя Советского Союза Степана Горобца оказалась неразрывно связана с Тверской областью, именно здесь, при обороне Калинина, танковый экипаж под его руководством совершил успешный одиночный танковый прорыв через весь город, танк прошёл через оккупированный город и нанёс врагу ощутимые потери. Такой случай стал единственным за всю историю Великой Отечественной войны. Из боя «тридцатьчетвёрка» вышла с множеством вмятин, но пробить её броню не смог никто.

Здесь же на этой земле, во время наступательных боев под Ржевом Степан Горобец сложил свою голову в 1942 году. Ему было 29 лет. Его похоронили в деревне Братково Старицкого района. Другие члены экипажа прошли всю войну. Все четыре танкиста получили звание «Герой Советского Союза». Горобец - посмертно.

Одна из улиц Твери носит его имя, на доме № 54 по улице Советской в честь него установили мемориальную доску. В 2011 году на Комсомольской площади открыли памятник, посвящённый легендарным танкистам, чей подвиг стал началом освобождения Калинина.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ