AAAAA A A А x

В Бологое росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии мемориала "Легендарный Маресьев"

20 мая возле станции Бологое открылся мемориал "Легендарный Маресьев". Торжество приурочили к 105-летию со дня рождения лётчика-истребителя. Станция Бологое для установки памятника была выбрана не случайно. В Бологовском районе базировался 580-й истребительный авиационный полк, где служил Алексей Маресьев.

В церемонии открытия приняли участие сотрудники отделения вневедомственной охраны Росгвардии по Бологовскому району, представители правительства Тверской области, администрации МО "Бологовский район", автор проекта Михаил Садовников и скульптор Евгений Антонов.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Маресьев служил в истребительном полку, который базировался в Бологовском районе. Оттуда летчик совершил свой знаменитый "бессмертный" полет, когда в неравном бою с фашистами был сбит в небе над валдайскими лесами и тяжелораненый 18 суток полз к позициям советских солдат. Этот подвиг и стал сюжетом произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". После ранения и ампутации ног Маресьев вернулся в строй и сбил еще 7 фашистских самолетов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ