AAAAA A A А x

Сегодня историю своего прадеда нам рассказывает старший полицейский отдела вневедомственной охраны по Кашинскому району прапорщик полиции Дмитрий Георгиевич Калашников

Василий Иванович Преображенский родился 29 января 1896 года в городе Кашин Тверской Губернии. После окончания мужского Алексеевского училища города Кашин, преобразованного впоследствии в среднюю образовательную школу № 1, Василий Иванович был призван на военную службу в Царскую Императорскую Армию.

В 1915 году, окончив школу прапорщиков в городе Киев, созданную для подготовки офицеров в военное время, он попал на фронт. В составе пехотного полка Василий Преображенский принимал активное участие в боях на фронтах Первой мировой войны.

В 1917 году Василий Иванович вернулся с фронта домой, в родной город Кашин. Но недолго длилась мирная жизнь.

С 1918 по 1922 годы кавалерист Преображенский участвовал в боях на фронтах уже Гражданской войны. Такое уж тогда было время. После окончания Гражданской войны, Василий Иванович вновь вернулся в родной город, получил профессию «бухгалтер», работал в Промкомбинате города Кашин.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Иванович Преображенский сразу пошел в военкомат, с желанием, как можно быстрее попасть на фронт. Боевого опыта ему было не занимать, а вот возраст стал причиной многочисленных отказов со стороны сотрудников военкоматов. Однако, не смотря ни на что, Василий Иванович все же добился своего.

Великую Отечественную войну он встретил под окруженным Ленинградом. Служил при штабе полка, был тяжело ранен. Василий Иванович Преображенский прошёл всю войну и в мае 1945 года оставил свою подпись на стенах поверженного советскими войсками Рейхстага. После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович вернулся в родной город, где продолжил работать по специальности.

«К сожалению, время не оставило никаких военных документов, писем с фронта, фотографий военных лет, боевых наград, кроме одной фотографии времен Первой мировой войны и краткого рассказа со слов моей бабушки, дочери Преображенского Василия Ивановича», - говорит его правнук Дмитрий Георгиевич Калашников.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ