AAAAA A A А x

Росгвардейцы встретились с участником афганских событий


В преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана личный состав отделения вневедомственной охраны по Нелидовскому району встретился с Валерием Васильевичем Рамейковым, подполковником запаса, руководителем отделения «Боевое братство» и Российского союза ветеранов Афганистана в г. Нелидово.

В теплой дружеской обстановке Валерий Рамейков, беседуя с росгвардейцами, вспомнил тот далекий период своей службы в Афганистане.

Валерию Рамейкову было тогда 22 года. Он командовал взводом разведки мотострелкового полка. «В Афганистане всё было непривычно. Зимой холодно, но ранней весной природа оживала, и всё покрывалось яркой зеленью. Очень красиво! Вскоре наступала жара, а за ней невыносимый зной. Конечно, условия были тяжёлые, многие болели гепатитом, не хватало питьевой воды, но никто не жаловался. Всем было понятно, что не на отдых приехали. Однако мы чувствовали поддержку советского народа. С особой теплотой вспоминаю концерты наших известных артистов: И.Кобзона, А.Розенбаума.», - рассказывает Валерий Васильевич.

Через год Валерию Рамейкову было присвоено звание старший лейтенант, и он был назначен на должность командира разведроты. «Разведчики это особые люди. Нужно уметь преодолеть страх, не попасть под перекрестный огонь и своих и «душманов». Разведка шла, как правило, внизу. Необходимо было прикрывать командный пункт полка. Нелегко было в горах, порой невозможно поднять голову от обстрелов. Были случаи, когда уходили на задание на сутки, а возвращались лишь через несколько дней, сухпаек заканчивался, приходилось терпеть, хорошо, если недалеко оказывалась бахча арбузов или дынь. Находясь на задании, приходилось работать слаженно. Порой важно было поддержать друг друга, пошутить. Солдатская дружба крепко сплотила нас. А ребята были настоящие, физически крепкие, сильные духом. Там некогда было унывать, мы все выполняли воинский долг, а страх уходил, когда начиналась стрельба, грохот. А надо выжить. Не дать возможности пули противника ранить тебя или убить», - продолжает рассказ Валерий Васильевич.

Советские войска выполнили свою задачу. 7 апреля 1988 г. министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Язов подписал директиву, определявшую порядок вывода войск из Афганистана. Обеспечением их безопасности на марше занималась разведрота под командованием Рамейкова В.В. 15 февраля 1989 года в составе последней колонны вместе с командующим 40-й армии генерал-полковником Б.Громовым, выполнив последнюю боевую задачу, покинул Афганистан и старший лейтенант Рамейков В.В.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ