AAAAA A A А x

Росгвардейцы встретились с матерью погибшего военнослужащего

 Врио начальника ОВО по Западнодвинскому району Росгвардии майор полиции Сергей Андреев встретился с Татьяной Челпановой - матерью младшего сержанта Алексея Челпанова, погибшего при исполнении воинского долга 8 апреля 1995 года, во время освобождения села Самашки Северо-Кавказского региона от боевиков.

От лица командования Центральным округом Росгвардии майор полиции Сергей Андреев преподнес Татьяной Челпановой ценный подарок и выразил ей слова благодарности и пожелания всего самого наилучшего.

Для Татьяной Челпановой (матери погибшего) такие встречи с сотрудниками Росгвардии очень важны - возможность пообщаться и решить насущные вопросы.

В свою очередь, росгвардейцы при любой возможности стараются навестить её, уделить внимание и оказать всестороннюю помощь.

Управление Росгвардии по Тверской области бережно хранит память о сотрудниках и военнослужащих, о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Также росгвардейцы не забывают и семьи погибших товарищей, на долю которых выпало тяжелейшее испытание– пережить потерю близкого человека: мужа, отца, сына.

Справочно:

К исходу марта 1995 года в Самашках, одном из наиболее мощных опорных пунктов Дудаева, была блокирована крупная группировка бандитов. Российская авиация и артиллерия непрерывно наносили удары по этому населенному пункту.

Часть «мирных жителей», поддерживающих боевиков, ни за что не хотела покидать Самашки и гибла там от разрывов бомб и снарядов.

Утром 7 апреля 1995 года началась операция федеральных сил и МВД, которой командовал генерал А. Романов, по очистке города от бандформирований. Населению города было предложено покинуть его территорию до 18.00. Вышедшая около 16.00 мирная колонна была обстреляна бандитами.

Лишь часть ее добралась до КПП федеральных войск, которые в тот момент не открывали ответного огня. Бандиты были вооружены гранатометами, крупнокалиберным пулеметом, автоматами и снайперскими винтовками. Вошедший в город около 18.00 отряд федеральных войск, приблизительно равный по количеству боевикам, попал в засаду. Попавшие в капкан российские солдаты в начале боя были расчленены на несколько групп, а затем всю ночь были вынуждены отбиваться от имевших более выгодное стратегическое положение бандитов.

8 апреля 1995 года в тяжелом бою в селе Самашки получил смертельное ранение младший сержант Алексей Челпанов(посмертно награжден орденом Мужества).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ