AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказывают о своих ветеранах

В преддверии дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск мы расскажем о почетном радисте СССР Борисе Николаевиче  Куликове

Бывший  начальник отдела технических средств охраны Борис Куликов  в очередной раз поделился своими воспоминаниями  с сотрудниками Управления Росгвардии по Тверской области о своем жизненном пути.

Родился Борис Николаевич в 1928 году в селе Козлово, близ Завидова. Детство и подростковый период пришелся на военную пору. Он до сих пор помнит, как трудно было выживать в период оккупации.

Первая официальная запись в трудовой книжке появилась в 1944 году – электромонтер, а потом осветитель в театре драмы. 


В 1948 году Борис Николаевич окончил курсы радистов – инструкторов при Калининской областной школе ДОСААФ.  Это стало судьбоносным фактором, всю свою дальнейшую жизнь Куликов связал именно с радиоделом.

При прохождении срочной службы в рядах Советской Армии профессионализм Бориса Куликова в радиотехнике не остался не замеченным, он был назначен старшим радиооператором радиостанции большой мощности.

В 1962 году Борис Николаевич пришел служить в органы внутренних дел инженером оперативной связи. Последние десять лет, до выхода на пенсию в 1984 году, он служил во вневедомственной охране, стал начальником отдела технических средств охраны. Его знания, опыт и рационализаторский подход к делу позволили внедрить в оснащение подразделений вневедомственной охраны передовые средства радиосвязи и спецтехники, системы централизованного наблюдения.

Борис Куликов является почетным радистом СССР, имеет множество поощрений и наград за службу, медали:  «За безупречную службу» всех степеней,  «Ветеран труда», «50 лет Советской милиции», «Ветеран МВД», «200 лет МВД», «300 лет Полиции России», но самая дорогая награда - нагрудный знак «Почетный радист  СССР».

У Бориса Николаевича свежи воспоминания тех лет, каждый момент своей жизни он пересказывает детально, помнит все судьбоносные встречи и,  рассказывая их, как будто заново переживает  события тех дней.

Одним из таких моментов своей биографии Борис Куликов считает встречу с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро, которая произошла  в 1964-м  в Калинине, где он  обеспечивал связь высокого министерского начальства с оперативниками группы сопровождения.

А в 1982 – 1983 годах именно ему доверили ставить и обслуживать охранную сигнализацию на даче министра внутренних дел Николая Щелокова.

А вот еще одна удивительная история, произошедшая с  Борисом Куликовым, будучи на пенсии, продолжая заниматься любимым делом, он создал крепкую, надежную аппаратуру с высокими параметрами. Когда судно «Апостол Андрей» в очередной раз огибало Антарктиду, у него отказала радиоаппаратура. В Твери за приключениями знаменитой яхты народ следил с замиранием сердца, но мало кто знает, что именно отставной майор милиции Куликов смог связать Николая Литау с международной группой радиолюбителей, чей корабль стоял на якоре у острова Петра I; они помогли команде «Апостола Андрея» устранить неполадки и восстановить связь.

«У Литау с нашим радиоклубом «22» была договоренность: если станция выйдет из строя, он будет слушать на радиолюбительских диапазонах определенных частот. А у меня тогда на крыше была штыревая антенна 5/8 и добавочные мощности передатчика 600 W», – вспоминает Борис Николаевич. 

19 апреля Борис Николаевич отметит свой 92 год рождения. Он бодр духом, занимается физкультурой, много читает и цитирует стихи наизусть. 

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ