AAAAA A A А x

Ликвидатор чернобыльской катастрофы поделился своими воспоминаниями с росгвардейцами


26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария. Четвёртый энергоблок был полностью разрушен, а в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии участвовали свыше 600 тысяч человек.

В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах своими воспоминаниями о ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС с росгвардейцами поделился майор в отставке Вадим Горшенин, бывший военнослужащий в/ч 6533, на территории которой сейчас находится Управление Росгвардии по Тверской области.

«В 1987 году меня, будучи лейтенантом, а я в то время проходил службу в Прикарпатском военном округе, вместе с другими военнослужащими отправили в Белорусскую СССР для ликвидации последствий аварии на атомной электростанции.

В наши задачи входила дезактивация деревень, то есть удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, техники, одежды, воды, продовольствия.

Помогали населению в замене старых крыш домов. В первую очередь ремонтировали те дома, в которых ещё жили люди.

Приходилось выезжать в зону отчуждения рубить «рыжий лес». На меня это зрелище произвело неизгладимое впечатление.
Представьте, некогда красивые сосны от высокой дозы радиации погибли, деревья окрасились в буро-красный цвет. Они приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Вот мы и рубили эти сосны, расчищали территорию»,- вспоминает Вадим Горшенин.

Сейчас Вадим участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, встречается со школьниками и делится своими воспоминаниями о службе.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ