AAAAA A A А x

Итоги операции «Оружие», проводимой в Тверской области в течение 2021 года, подвели в региональном Управлении Росгвардии

С 1 апреля по 1 декабря 2021 года в Тверском регионе проводилась операция «Оружие», в ходе которой росгвардейцами совместно с сотрудниками полиции было проверено более 8800 владельцев оружия. Выявлено порядка 1700 нарушений, изъято более 2000 единиц оружия и 2096 патронов. 

В рамках операции «Оружие» любой гражданин Российской Федерации, а также гражданин иностранного государства, независимо от места регистрации и места проживания, имеет возможность добровольно сдать незаконно хранившееся оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества и получить за это денежное вознаграждение.

В 2021 году жители Тверской области добровольно сдали 7 единиц оружия, более 2200 патронов. Прием на возмездной основе запрещенных к свободному обороту предметов производился в рамках программы, утвержденной региональным правительством.

Так, жительница Твери после разбора старых вещей обнаружила в своем домовладении пистолет, принадлежавший ее покойному мужу. Женщина сообщила об обнаружении оружия в подразделение лицензионно-разрешительной работы.

Житель одной из деревень Тверской области, возле водоема нашел боеприпасы. Мужчина узнал, что на территории области действует профилактическая операция «Оружие». После этого он передал находку стражам правопорядка.

По всем фактам добровольной сдачи предметов вооружения правоохранителями проведены проверки. Соответствующие заключения представлены в ЦЛРР Управления Росгвардии по Тверской области.

СПРАВОЧНО

Алгоритм сдачи предметов вооружения предельно прост. Гражданин добровольно сдает найденные (хранящиеся) у него предметы вооружения в близлежащий орган внутренних дел, пишет там заявление о добровольной сдаче, прикладывает к заявлению копию паспорта, ИНН и номер расчетного счета (если хочет получить денежное вознаграждение безналичным путем). В случае отсутствия счетов в банках, может получить денежные средства в кассе Правительства Тверской области с предъявлением паспорта РФ.

Органы внутренних дел проводят по данному факту проверку, после чего материалы проверки, совместно с заявлением, предоставляют в Управление Росгвардии по Тверской области. Здесь полученные материалы проверяются, и формируется реестр добровольно сданных предметов вооружения, который направляется в Правительство области для осуществления выплат.

В соответствии с действующим законодательством, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или изготовление оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. В то же время любой, кто добровольно сдаст предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности. 


Лицензионно-разрешительная работа 5
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ