AAAAA A A А x

Гвардии старшина Николай Куприянов

В преддверии Дня Победы в Управлении Росгвардии по Тверской области продолжается акция #CохранимПамятьВместе, где размещаются материалы о ветеранах и тружениках тыла прошедших Великую Отечественную войну — родственниках военнослужащих и сотрудников Тверского Управления Росгвардии.

Сегодня историю своего прадеда нам рассказывает полицейский – водитель отдельного батальона полиции по городу Твери Тверского территориального органа Росгвардии младший сержант полиции Александр Осокин.

Николай Григорьевич Куприянов родился в 1915 году в деревне Лаврово Рамешковского района Калининской области. В Красную Армию был мобилизован в июне 1941 года. Служил в 399-м тяжелом самоходном полку, в составе которого прошел всю войну. В должности командира самоходного артиллерийского орудия ИСУ-152, широко применявшегося на фронтах Великой Отечественной войны на ее завершающем этапе.

Гвардии старшина Николай Куприянов участвовал в штурме Берлина. Выписка из наградного листа по представлению Николая Григорьевича к награде – медали «За боевые заслуги»: «Куприянов Николай Григорьевич, действуя в составе штурмовой группы, на улицах Берлина огнем своего орудия уничтожил 2 автомашины, до 10 огневых точек и более 15 немецких солдат и офицеров». Демобилизован Николай Григорьевич в 1946 году.

«К сожалению, прадедушка умер еще до моего рождения, но память о нем и его вкладе в победу над фашизмом в нашей семье будет жива всегда», - говорит Александр Осокин.

 Гвардии старшина Николай Куприянов
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ