AAAAA A A А x

#ДорогамиАфганистана

 Накануне 32-летия со дня вывода советских войск из Афганистана председатель ветеранской организации вневедомственной охраны Сергей Студецкий встретился с солдатом той войны – бывшим дежурным пульта централизованной охраны вневедомственной охраны капитаном милиции в отставке Владимиром Викторовичем Бокаревым.

Владимир Бокарев в 1984 году окончил учебу в Калиниском индустриальном техникуме и был призван на службу в Вооруженные силы. Он, как и большинство солдат срочного призыва, сразу после «учебки» был направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан.

Молодой солдат попал в часть, которая обеспечивала бесперебойную заправку военных самолетов и вертолетов горючим. Это была одна из ключевых баз советской авиации, база в городе Шинданд. С этого аэродрома совершали боевые вылеты преимущественно штурмовики и истребители.

Владимира Викторовича назначили водителем бензовоза МАЗ, так как перед армией он получил водительское удостоверение, отучившись в учебном центре ДОСААФ на водителя-заправщика. Как вспоминает Владимир, часто приходилось доставлять к самолетам не только керосин, но и боеприпасы для снаряжение на боевые задания.Работа на аэродроме кипела и днем и ночью.

«Аэродром был всегда под прицелом противника. Мы ежесекундно находились как на пороховой бочке, жили одним днем», - рассказывает Владимир Бокарев.

Кроме этого условия проведения военных действий в Афганистане были очень тяжелыми из-за высоких температур и постоянной опасности инфекционных заболеваний.Солдат Бокарев все это испытал на себе, в том числе и тяжелую инфекцию, развившуюся из-за некачественной питьевой воды. Больше месяца боец провел на больничной койке.

Во время беседы Владимир Викторович, перебирая старые фотографии, все время возвращался к мысли, что война – это тяжелая работа, где всегда необходимо находиться в повышенной физической и психологической активности.

В августе 1986 года служба Владимира Бокарева в Афганистане закончилась. Он вернулся в родной Калинин (Тверь), где 24 года с честью служил Отечеству в подразделении вневедомственной охраны. В настоящее время Владимир Викторович продолжает работу в гражданском подразделении ФГУП «Охрана» Росгвардии.

#ДорогамиАфганистана #ДорогамиАфганистана
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ