AAAAA A A А x

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области предупреждают об ответственности за утрату оружия и неправильное его хранение

Утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.  Согласно действующего законодательства Российской Федерации ответственность за сохранность оружия несет его владелец.
В соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение на срок от шести месяцев до одного года.
Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма, должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам.
Регулярно, сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области проводится профилактическая работа среди владельцев. Они проверяют соблюдение правил хранения и использования оружия, технического состояния оружия и патронов к нему, напоминают о сроках продления лицензий и разрешений.
При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации документы на хранение и ношение, имеющегося у них оружия. Ношение огнестрельного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии с частью 1 статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов виновные наказываются ограничением свободы на срок до трех лет.

Лицензионно-разрешительная работа 71 Руководство 325 Пресса 352 Сотрудничество 267 Охрана объектов 261 Спасенная жизнь 35
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ