AAAAA A A А x

Росгвардейцы в Западной Двине рассказали учащимся о роли войск НКВД в Сталинградской битве

В Тверской области продолжается  Всероссийская имиджевая историко-патриотическая акция «Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград», приуроченная к 80-летию Сталинградской битвы.
В этот раз  час памяти для учащихся Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева провел начальник отделения вневедомственной охраны по Западнодвинскому району майор полиции Павел Лапин.

Росгвардеец рассказал ребятам о том, что в следующем году 2 февраля исполнится 80 лет со дня окончания  Сталинградской битвы, одного из важнейших и крупнейших генеральных сражений  Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу над немецко-фашистскими захватчиками и роли в ней войск НКВД  СССР.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.  Именно после победы Красной армии в Сталинградской битве  советские войска начали наступательный этап в войне, приведший к полной победе над фашистской Германией. Весомый вклад в победу у стен Сталинграда внесли и части НКВД, предшественники Росгвардии, которые не позволили немецким войскам захватить город.

«Мы не вправе забывать великий подвиг, исторический вклад защитников Сталинграда в великую победу над фашизмом! Мы всегда будем гордиться их бессмертным подвигом во имя великой Победы, во имя мира и жизни на Земле, во имя нашего светлого будущего», - отметил  начальник отделения вневедомственной охраны по Западнодвинскому району майор полиции Павел Лапин.

В завершении мероприятия учащиеся колледжа посмотрели документальный фильм киностудии Росгвардии «56 огненных дней 10 стрелковой дивизии НКВД СССР». 10 стрелковой дивизии НКВД СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество первой среди соединений Красной армии была награждена орденом Ленина.

Руководство 273 Ветераны 105 Пресса 310 Вневедомственная охрана 289 Сотрудничество 220 Охрана объектов 228 Праздник 139
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ