AAAAA A A А x

Изменения в законодательстве в сфере оборота оружия

С 1 марта 2022 года вступили в действия изменения, внесенные Федеральным законом №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 1104н проходить медицинское освидетельствование теперь необходимо исключительно в государственных медицинских учреждениях здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания граждан.

Приказ утверждает новые формы медицинских заключений (№ 002-о/у, № 003-о/у), а также вводит новые медицинские исследования, которые ранее законодательно предусмотрены не были.

К ранее проводимому освидетельствованию добавились:

психиатрическое освидетельствование;

лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностик психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

В соответствии с внесенной поправкой, владельцы оружия обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Такая справка для получения лицензии на приобретение оружия будет действовать 1 год со дня ее получения. Для тех же, кто уже является владельцем оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, медосвидетельствование на наличие противопоказаний нужно будет проходить не реже одного раза в пять лет.

- За нарушения сроков прохождения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием или срока прохождения химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических, психотропных веществ и их метаболитов разрешение на хранение и ношение оружия, а также лицензии на его приобретение подлежат аннулированию, - подчеркнул начальник ЦЛРР Управления Росгвардии по Тверской области полковник полиции Сергей Безруков.

Напоминаем, своевременное осуществление продление лицензий и разрешений на хранение и ношение оружия является обязанностью каждого владельца оружия. Согласно Закону «Об оружии», оружие должно храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Лицензионно-разрешительная работа 54
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ